Img
Ernährung entdecken im Kindergarten

Essen und Trinken ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme. Mit Essen verbinden wir Genuss, Gemeinschaft, Geselligkeit, Fürsorge, Geschmack, Leben, Gesundheit, Kraft, Wohlbefinden, Erinnerungen an Personen, Orte und Erlebnisse. Um den Kindern zu ermöglichen, ein gesundes und genussvolles Essverhalten zu entwickeln, haben wir in der Schatzinsel dieses Projekt gestartet.

In einem Gesprächskreis haben die Kinder erzählt, was ihnen schmeckt. Sie durften aus einigen Lebensmittel auswählen und das auf einen Teller legen, was sie mögen. Danach haben wir den Teller farbig unterteilt und überlegt, was davon viel gegessen werden soll und was nicht. Auch der Frage “Was braucht unser Körper und für was?“ sind wir auf den Grund gegangen. Mit Bildkarten konnten die Kinder zuordnen, welche Nährstoffe wichtig sind. Anschließend haben wir gemeinsam auf einem großen Plakat eine Ernährungspyramide gestaltet.  

In einer weiteren Aktion sind wir als Lebensmitteldetektive dem Zucker auf die Spur gekommen. Mit Hilfe von Zuckerwürfeln haben die Kinder veranschaulicht, wieviel Zucker in unseren Lebensmitteln steckt. Sogar Milch und Früchte enthalten Zucker-natürlicher Art.

Um ein Koch- und Backbuch für die Gruppe zu gestalten, haben die Kinder ihre Lieblingsrezepte mitgebracht. Aus diesen Rezepten haben sie sich dann eines ausgesucht und nachgekocht. Die kleinen Pfannkuchen mit Apfelmus haben allen gut geschmeckt.

Im Freispiel haben die Kinder viel Spaß beim Spiel mit der Ernährungspyramide aus Holz, verfestigen so ihr Wissen und stellen immer wieder neue Fragen.

Das Projekt wird das Jahr über weitergeführt, wenn es im Frühling um das Anpflanzen des Hochbeets geht, weitere Koch-und Backtage folgen nach dem Motto „Selber machen statt fertig kaufen“ und wir herausfinden wollen, woher unsere Lebensmittel eigentlich kommen.

 

img