In unserer Welt gibt es eine Menge zu entdecken, gerade wenn es um das Thema „Sinne“ geht. Wenn wir auf die Weihnachtszeit blicken, haben wir sofort den köstlichen Zimt – Geruch in der Nase oder spüren die kalten Schneeflocken auf unserer Haut aber auch die bunt geschmückten Häuser mit hellen Lichterketten kommen uns direkt in den Sinn. Eine Zeit voller wunderschöner aber auch zahlreicher Sinnesreize die erstmal geordnet und verarbeitet werden müssen.
Um diese, aber auch viele andere besonderen Momente in unserem Leben mit all unseren Sinnen wahrnehmen und genießen zu können, gehen wir nun spezifisch auf jeden einzelnen Sinn ein, damit die Kinder diese im späteren Alter differenziert einsetzen können.
Hierfür hat unsere Auszubildende eine Lernwerkstatt erstellt, die den Geruch-, Hör-, Seh-, Geschmacks- und Tastsinn erfasst. Zum Einstieg haben wir uns über die verschiedenen Sinne ausgetauscht und über ihre Funktionen und Eigenschaften diskutiert.
Der Geruchssinn
Mit unserer Nase können wir riechen. Wir können angenehme und unangenehme Gerüche wahrnehmen. Beim Einatmen gelangt Luft über die Nasenlöcher in die Nasenhöhle. Winzige Duftteilchen in der Luft bleiben an der Nasenschleimhaut haften, dort befinden sich kleine Riechzellen. Wie kleine Antennen empfangen die Riechzellen Gerüche aus der Luft und nehmen sie auf. Über den Riechkolben werden Duftsignale an das Gehirn geleitet. Das Gehirn kann bis zu zehntausend Gerüche voneinander unterscheiden.
Der Hörsinn
Mit unseren Ohren können wir Geräusche, Töne und Klänge hören. Töne und Geräusche können laut, leise, hoch oder tief sein. Der Hörsinn kann uns aber auch vor Gefahren warnen.
Der Sehsinn
Mit unseren Augen können wir sehen. Wir können Farben, Formen und Bewegungen wahrnehmen. Das Auge ist unser wichtigstes Sinnesorgan, denn wir erkennen damit die meisten Umweltreize. Um die schwarze Pupille in der Mitte befindet sich die bunte Regenbogenhaut. Man nennt sie auch Iris. Das Augenlid die Augenbrauen und die Wimpern schützen unsere Augen.
Der Fühlsinn
Mit unserer Haut können wir fühlen. Wir spüren, ob was nass, kalt, hart oder weich ist. Die Haut ist unser größtes Organ, sie ist sehr empfindlich und muss vor schädlichen Einflüssen wie Sonnenstrahlen geschützt werden.
Der Geschmackssinn
Mit unserer Zunge können wir schmecken, ob etwas süß, sauer, salzig, bitter oder umani ist. Unser Geschmackssinn hilft uns zu erkennen, ob Lebensmittel giftig oder verdorben sind und ist daher ein lebenswichtiger Kontrollmechanismus.